Правовая защита интеллектуальной собственности относится к наиболее сложным, многогранным задачам, которые приходится решать юристам. На эту область права распространяются положения внутреннего законодательства и международные нормы, непосредственное наблюдение ведут Роспатент и ВОИС на основании изложенных в Стокгольмской конвенции положений.
Защита интеллектуальной собственности распространяется на все “объекты”, которые в изначальном виде не имеют овеществления, но впоследствии могут быть материализованы. Это огромное количество различных вариантов, в которые принято включать:
Защита прав интеллектуальной собственности в современном понимании - это проведение комплекса правовых и судебных мероприятий, направленных на закрепление, подтверждение и истребование полагающихся по закону (в России это ГК РФ) имущественных и иных прав, связанных с использованием объекта исключительного или авторского права. С распространением коммерческого использования таких объектов в виде брендирования и наименования вопросы этого рода стали особо актуальными.
Судебная практика показывает, что квалифицированный юрист может не только доказать права на объект интеллектуальной собственности и результаты его использования, но и добиться признания за обладателем (автором) права на полный контроль любых выгод от эксплуатации объекта, запрета на его использование без специально выданного разрешения. Агентство по защите интеллектуальной собственности закрепляет за автором или обладателем исключительных прав все преимущества в части использования результатов его труда, включая право на указание авторства и получение материальных выгод. Услуги юриста в таких случаях рассматриваются комплексно, в зависимости от реальной ситуации.