Завещание — документ, в котором зафиксирована воля умершего в отношении принадлежавшего ему имущества и прав наследников на это имущество. Далеко не всегда эта воля соответствует представлениям самих наследников о справедливости, и возникает ситуация, когда оспаривание завещания в суде становится единственным решением проблемы.
Законодательство устанавливает несколько оснований, на которые можно опереться при необходимости пересмотреть порядок наследования имущества. В каких случаях можно оспорить завещание?
Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Да, такая возможность есть, и реализуется она только через суд. Для этого необходимо изучить документ, обстоятельства его составления, сделать юридически обоснованное заключение о том, имели ли место события и действия, перечисленные нами выше.
Чаще всего спорные вопросы касаются недвижимости, которая представляет немалую ценность в глазах наследников. Кто может оспорить завещание на квартиру? Это лица, которые отнесены законодательством к категории наследников первой очереди, и те, кому полагается определенная доля в имуществе умершего, независимо от очередности. Рассчитывать только лишь на собственные силы, изучая положения закона, в таких случаях бесполезно — необходима экспертная оценка ситуации и возможных перспектив ее разрешения в вашу пользу.
Наиболее распространенные подходы и методы судебного оспаривания наследства по завещанию:
Можно ли оспорить завещание, если есть подозрения в его подлинности? Да, это могут сделать наши юристы, если обратитесь со всеми документами и подробно изложите все вызывающие у вас сомнения обстоятельства.